Мастерская : Тел : 8 960 171 6393
Магазин : Тел : 8 903 657 7180








УСЛУГИ ПО ЗОЛОЧЕНИЮ


НОВИНКИ В ПРОДАЖЕ










БРОШИ


Турмалин

Турмалин – общее название семейства родственных сложных комплексных бор-силикатных минералов, и одной из распространенных групп драгоценных камней.

Сводная обобщающая информация о турмалинах:

Цветовой ключ:  бесцветный, все цвета видимого спектра

Химический состав:  (NaCa)(Li,Mg,Fe,Al)9B3Si6(O,OH)31 

Коэффициент преломления:  1.624(+0.005, -0.005) - 1.644(+0.006, -0.006)

Двупреломление:   0.014 – 0.021 (иногда до 0.039)

Твердость:   7.0 – 7.5

Относительная плотность:   3.01 – 3.19

Кристаллическая структура:  тригональная

Кристаллическая группа:  гексагональная

Дисперсия:   низкая 0.018

Плеохроизм:  от слабого до сильного 

Турмалины представляют из себя очень сложные по составу комплексные соединения, очень разнообразные по цвету – известны турмалины уже более чем 100 цветов. Нередко встречаются и полихромные (двух-и трех-цветные) формы. Известный с доантичных времен, в Европу турмалин попал впервые в самом начале 18 века, будучи привезенным голландцами с Цейлона.  Достаточно твердый и не очень хрупкий, хорошо поддающийся огранке и полировке, турмалин получает все более широкое распространение в качестве ювелирного камня, хотя до недавних пор турмалин не пользовался широкой известностью и популярностью.

Различные турмалины.

Среди всего многообразия минералогических вариаций турмалина наибольший интерес с точки зрения геммологии представляют Эльбаит, Лиддикоит, Дравит, Хромдравит и Скролл (Шерл).  Подавляющее большинство ограненных, значимых с ювелирной точки зрения турмалинов – эльбаиты.

Геммологи различают  по природной цветовой гамме и обуславливающим ее хромофорам следующие разновидности турмалинов (используя, в том числе сложившиеся и укоренившиеся исторические и торговые названия): 

- ахроит (бесцветный турмалин);

- рубеллит (красный и пурпурно-красный, хромофоры – железо и марганец);

- индиколит (синий, зелено-синий, сине-зеленый, хромофор – железо);

- верделит (зеленый, хромофоры – железо и титан)

- сиберит (красновато-пурпурный, фиолетовый, хромофоры – марганец  и железо)

- арбузный (розовое ядро с зеленой корой, хромофоры – железо и марганец)

- двухцветный и трехцветный (сочетание зон с различными хромофорами)

- хром-турмалин (зеленый, хромофор – хром)

- параиба (неоново-синий эльбаит, хромофоры – медь и марганец)

- лаурелит (синий и фиолетовый, с эффектом смены цвета, хромофоры – медь {при дневном свете}  и, предположительно  железо, марганец и торий {при искусственном освещении})

 

Лаурелит – исследован Брюсом Фраем и назван в честь его дочери Лауры.

 

Хром-турмалины

 

Полихромные турмалины

 

Рубеллиты

Турмалин (рубеллит) – относится к числу ювелирных камней, хорошо известных издавна и широко применяемых во всем мире.

Они известны в Европе со времен Людовика XIV, которому привезли несколько таких камней из Азии. В России турмалин известен с XVI в. Его использовали для украшения ювелирных изделий, церковных регалий и предметов церковной утвари. Византийскими мастерами турмалин использовался еще раньше – в XII в. Розовый турмалин – хранитель любви. Он избавляет от страданий и страхов.

 

Самый крупный сросток кристаллов рубеллита нашли в Бразилии, его масса была около 4 тонн. Наибольший в сростке кристалл имел 40 см в длину. Там же добыли кристалл, считающийся крупнейшим среди известных, его длина 100 см и 40 см поперечник. В Бразилии же был найден кристалл зеленого турмалина - верделита целиком ювелирного качества массой 2400 г (12000 карат) и размером 33 х 7 см. В 80-е годы в Афганистане были открыты месторождения ювелирного турмалина.
Корону русской царицы Анны Иоановны, изготовленную в 1730 году, венчает большой красный турмалин массой около 100 г (500 карат), служащий подставкой для креста из бриллиантов.

 

Облагораживание турмалинов. 

При том, что турмалины от природы обладают исключительно богатой и разнообразной палитрой цветов, в последние десятилетия практика облагораживания турмалинов стала общепринятой и, в большинстве случаев, принятой международным геммологическим сообществом. 

Основные методы облагораживания турмалинов: 

- жесткая термическая обработка;

- многоступенчатая «мягкая» термическая обработка;

- облучение (применяется редко, только для уникальных по размеру камней);

- сочетание облучения и термической обработки (применяется редко, только для уникальных по размеру камней);

- сочетание термической обработки и диффузии меди для «превращения» рядовых зеленых эльбаитов и дравитов в сколь популярные, столь и исключительно редкие в природе индиколиты и параибы.

Диагностика облагораживания турмалинов – сложная научно-исследовательская задача, которая не может быть выполнена в рядовой, стандартно-оборудованной гемологической лаборатории. Из-за невысокой в целом стоимости турмалинов, с одной стороны, и высоких сложности и дороговизне тестов, с другой стороны, турмалины,  массово представленные на рынке, практически не подвергаются подобным исследованиям. Исключение делается лишь для крупных и потенциально дорогих экземпляров.

В промышленном масштабе жесткая термическая обработка турмалинов (отжиг при температурах до 700 градусов) применяется в основном в сырье на местах добычи и сортировки. Основная цель – осветление темных камней, по возможности (непрограммируемо, на уровне флуктуаций) изменение цвета с зеленого на розовый или голубой. Также при термической обработке зеленые турмалины могут спонтанно пожелтеть, желтые  – получить оранжеватый оттенок, а коричневые – покраснеть или попурпуроветь. Термическая обработка приводит к получению перманентного результата, новый цвет стабилен и уже не меняется.

 

Облучение турмалинов производится, как правило, с использованием изотопа Co-60. Цвет может быть получен абсолютно любой. Но практика облучения не стала постоянной, как, например,  для топазов, так как для программируемости результата требуется предварительное проведение полного химического анализа каждого конкретного, планируемого для облучения, образца. 

В связи с редкостью в природе, популярностью и высокой стоимостью «истинных» индиколитов и турмалинов-параиб, для сырья с некоторых месторождений Бразилии, Мозамбика и Нигерии, изначально обладающего довольно светлым зеленым цветом, применяется технология термической обработки с одновременной диффузией ионов меди. В зависимости от тона изначального сырья в результате получаются либо более темные сине-зеленые или зелено синие якобы «индиколиты», либо более светлые зеленовато синие якобы «параибы». 

К сожалению, диагностика таких камней сложна, и требует, как минимум, высокоточного химического анализа и спектрального анализа с послойным сканированием.  Смысл исследования заключается в том, что природные индиколиты не содержат значимых, влияющих на цвет, количеств меди вообще, а параибы содержат медь в меньшей концентрации и более или менее, но равномерно распределенную по толще камня. Образцы, подвергшиеся диффузии, содержат значительные, невозможные в природе, концентрации меди только в поверхностных и приповерхностных слоях камня. Атомы меди имеют довольно большой диаметр, и глубина их проникновения вглубь кристалла, а даже очень сильно трещенноватого, ограничена. 

Считать такие турмалины «индиколитами» и «параибами» безусловно нельзя. 

Но если турмалины прошли только лишь термическую обработку, в результате которой получены цвета, соответствующие стандартам (на самом деле – не установленным и не закрепленным) индиколита и/или параибы, то для таких образцов правомерно использовать соответствующие названия с обязательным указанием способа их облагораживания.

Синие, сине зеленые и зелено синие турмалины – индиколиты? И/или параибы?

 

gems4u.ru

 

 

 ПАРАИБА : ОСТАНОВИМСЯ ПОДРОБНЕЙ

 

 В 1989 году на ювелирной выставке в Туссоне (США) произошла сенсация: публике был предъявлен необыкновенный, невиданный доселе драгоценный камень — параиба. Господи, откуда он мог взяться в конце XX века, когда, казалось, практически все уже разведано, особенно в области геммологии?

Открытием параибы мир обязан Хейтору Диасу Барбосе, жителю бразильского штата Параиба. Он мечтал прославить родной край находкой нового уникального минерала, годами не вылезал из шахт и штолен. Долго ему не удавалось найти ничего стоящего, но он продолжал верить, что параибские холмы скрывают в своих недрах нечто совершенно неизвестное. Наконец, в 1987 году он отыскал то, что искал. Но сам Барбоса не смог стать свидетелем триумфа найденного им минерала: когда ювелирному миру была представлена первая партия камней не­обычайного цвета, человек, без которого они, возможно, никогда не появились бы на свет, был уже тяжело болен...

После того как были сделаны первые находки, на шахте стали происходить события, достойные пера Буссенара. Туда хлынули толпы авантюристов, которые за короткое время практически смели Параибский холм — 65 метров в высоту, 400 в длину и 200 в ширину — с лица земли!

Итак, что же такое параиба?

Это турмалин уникального и неповторимого цвета (ее второе название — параибский турмалин). Турмалин был известен давно — это сложный силикат, содержащий иногда до 50 различных элементов, включая магний, кальций, марганец, железо, литий, калий, натрий, хром и ванадий. Огромное разнообразие цветов и оттенков, которыми так славятся кристаллы турмалина, объясняется прежде всего его сложным химическим составом: он может претерпевать различные изменения в пределах одной и той же кристаллической структуры. Именно это свойство турмалина, называемое изоморфизмом, и вызывает к жизни такую цветовую палитру. Например, ионы двух- и трехвалентного марганца ответственны за малиновые оттенки, ионы трехвалентного хрома и ванадия вызывают ярко-зеленый цвет, а двухвалентная медь придает ярко-синюю окраску. Черный цвет свидетельствует о большом содержании железа.

Твердость камня по Моосу — 7,5 (как у изум­руда). У геммологов всегда ценились зеленая, красная и голубая разновидности, но до открытия параибы в этом спектре не хватало бирюзового оттенка. Стоимость 5-каратного ограненного турмалина в зависимости от цвета — от 150 до 500 долларов за карат.

Совсем другое дело параиба. Цена этого чарующего камня может превышать цену бриллианта сходного размера и в случае 10-каратного кристалла легко доходит до 20 тысяч долларов за карат! Камень весом 5 каратов благородного цвета, без включений, будет стоить 10–15 тысяч за карат. Между тем кристаллы в 8 каратов уже считаются уникальными. Такие камни бесполезно искать в магазинах, очень немногие ювелиры могут позволить себе с ними работать.  Самая большая параиба (65 каратов) была продана в Америке в 1989 году за смешную сумму 2000 долларов за карат. Недавно ее перепродали уже по цене 25 тысяч за карат...

Параибой называют голубой турмалин, варьирующий по цвету от насыщенно-синего неонового до зеленовато-неонового. Есть изумрудно-зеленые, бирюзовые, небесно-синие, сапфирово-синие, фиолетовые и пурпурные параибы. В кристалле этого камня имеется медь, марганец, магний. А еще это единственный из драгоценных камней, содержащий в себе следы золота! Хотя уникальный оттенок, который невозможно встретить в других минералах, все же придает камню медь, чье наличие — обязательный признак параибы. Магний придает турмалину красноватый оттенок, но он-то как раз и не нужен — красных камней у нас в природе хватает.

Чем же отличается параиба от других камней, почему она так завораживает? Почему она в отличие от всех остальных турмалинов удостоилась отдельного названия?

Конечно, из-за магического неонового цвета, который она дарит взору. Ни один снимок не в состоянии его передать. Недаром люди, не очень сведущие в камнях, почему-то всегда при виде параибы невольно вскрикивают. Она бьет наповал — как бразильская самба, карнавал, тропическое солнце... Параиба кусает, как пиранья, она не услаждает, она шокирует. Можно провести эксперимент: в темную комнату положить рубин, бриллиант, изумруд, империал, сапфир, что угодно еще, а затем слегка приоткрыть дверь. Первое, что вы увидите, это будет параиба. Откройте дверь шире, и она взорвется светом, затмит свое благородное окружение!

Уникальный цвет параибы становится особенно эффектным после огранки камня: открывается его сияние, внутренний огонь. Недаром, говоря о параибе, употребляют определения «неоновый» или «электрический».

Параибу нашли уже на Мадагаскаре и в Мозамбике. Самые рьяные покупатели — это бразильские старатели, которые вывозят оттуда камень и перепродают в Бразилии под видом местного: бразильское происхождение существенно добавляет камням цену. А совсем недавно параибу отыскали в Нигерии.

Если вы посмотрите на глобус, то можете заметить, что береговые линии Западной Африки и Южной Америки идеально подходят друг другу. Когда-то они были частью единого континента, и разлом, образовавшийся около 100 миллионов лет назад, прошел как раз через залежи параибы. Неудивительно, что геммологические лаборатории не могут различить камни родом из Бразилии и Нигерии.

Сертифицируют параибу практически все лаборатории. Это очень тонкий по структуре камень. Иногда параибу с розовым оттенком греют при температуре 500°, в результате чего она избавляется от трехвалентного марганца и приобретает роскошный неоновый цвет. Но факт нагревания невозможно определить, так как этот температурный уровень очень близок к природным условиям.

Сейчас параиба вошла в моду. Этот хищник мира камней бьет все рекорды по росту цен. Крупнейшие ювелирные бренды уже оценили его по достоинству и активно ведут раскрутку. Достоверно известны изделия из этого камня от «Тиффани», «Картье», «Карлофф», «Гарри Уинстон». Наибольшим спросом камень пользуется в Японии. На втором месте — США. В России дамы, украшенные параибой,  не встречаются. Нашим ювелирам и покупателям еще предстоит открыть для себя этот драгоценный камень — магический, удивительный и необычайно притягательный.

 

ru.safo.be



Наши партнёры
Серебро Израиль



напишите нам письмо
Email*:

Защита от робота - введите число:599

Текст сообщения*:





Rambler's Top100 Яндекс цитирования